Centre culturel - Versailles (FR)

Le projet propose la mise en place d’un ensemble de chambres ovoides séparées par des bosquets d’arbustes mélifères en cépée. Cette plantation basse est renforcée par celle d’arbres a haut jet formant un couvert haut. L’enjeux de ce jardin est de générer des espaces de vie entretenus régulière- ment entourés d’une végétation dense difficile d’accès qui forme unécrin. Cette nature dense et impénétrable fait vivre le vide, active la programmation des chambres qui deviennent des lieux de vie bien distincts. Ce projet s’affirme comme une possible vision de la protection de la nature, où l’on accepterait humblement de ne pas tout contrôler, mais au contraire d’établir un lien par la connaissance et l’écoute, afin de conserver des lieux où nous ne sommes pas chez nous, des lieux de nature préservée où nous ne faisons que passer.